De acordo com a pesquisa da Cornell Hospitality Quarterly, ambientes desagradáveis tem o poder de transformar refeições em experiências angustiantes, assim como uma comida ou um atendimento ruim.
Tudo começa no instante em que se cruza a entrada e se adentra um ambiente. Para os restaurantes corporativos, a arquitetura bem elaborada também transforma completamente esta experiência, que, inclusive, deve considerar as necessidades dos colaboradores e atender às demandas do cliente durante os horários de trabalho.
A criação de espaços em restaurantes corporativos não deve ser vista como uma simples construção de “refeitório”. Por isso, a realização de estudos aprofundados é imprescindível.
O objetivo é sempre integrar inovação, modernidade e bem-estar aos projetos, levando em conta a identidade da empresa, a planta e o público que se deseja atingir.
Na prática, isso significa que, embora uma aparência acolhedora seja essencial, é igualmente importante considerar o conforto dos usuários e sua eficácia.
Em outras palavras, o espaço deve não apenas cativar os olhos, mas também elevar a motivação, fortalecer conexões, aumentar o tempo de permanência dos colaboradores, garantindo fluidez, movimento e uma experiência agradável durante as refeições.
Ambientes desagradáveis tem o poder de transformar refeições em experiências angustiantes, assim como uma comida ou um atendimento ruim.
O ambiente deve propiciar conforto físico e psicológico, impactar positivamente na produtividade dos funcionários, fortalecer a identidade corporativa e a cultura da empresa.
A união entre design e funcionalidade potencializa a motivação de todos que estão inseridos nesse espaço.
O aproveitamento solar, a circulação de ar natural, a harmonia das cores, vistas para exterior, que conectam as pessoas com a paisagem ao redor, especialmente dentro do ambiente corporativo, podem proporcionar bem-estar e reduzir a ansiedade.
Ao focar em elementos práticos, como a organização inteligente, podemos aprimorar a dinâmica de trabalho e proporcionar áreas funcionais para os colaboradores, ao considerar:
Um ótimo exemplo de projeto bem-sucedido, executado sob medida para o Mercado Livre Brasil pela ARE Arquitetura, para atender aproximadamente 1.600 pessoas/ por turno é Prologis Cajamar 3500.
A obra contempla uma área de descompressão externa com restaurante, praças e árvores. O acesso do setor logístico é feito por uma marquise de estrutura em L com telhas autoportantes em fundo branco, que oferecem uma iluminação difusa.
As passarelas que se abrem a vista proporcionam uma experiência integrada e mais humanizada, assim como o uso de texturas, cores e mobiliários que agregam interesse ao visual.
O ambiente projetado levou em conta o aproveitamento da luz natural. Ao utilizar o Revit, foi possível estudar a insolação, resultando em um melhor uso de brises e locação de aberturas superiores.
A praça tem paisagismo que valoriza o sombreamento de árvores, bancos para descanso durante a rotina.
Ao utilizar a metodologia de trabalho BIM – Building Information Modeling – a ARE garantiu, em tempo real, a conexão entre todas as equipes de planejamento, projeto, execução e manutenção da construção do espaço que possui 2.200 m².
Criar um restaurante corporativo bem-sucedido exige tempo, esforço e investimento. No entanto, contratar arquitetos experientes pode levar a um alto retorno e sucesso.
Está mais do que na hora das empresas repensarem estes espaços. Não é só sobre comer e beber. É sobre oferecer mais qualidade de vida aos colaboradores, contribuir para um melhor clima organizacional, satisfação, produtividade e redução de estresse.